Que Hace La Vitamina C En El Embarazo
La vitamina C es un micronutriente indispensable para la salud. Incluso algunos expertos han comenzado a recomendar su consumo para combatir al Covid-19, ya que es una vitamina con gran influencia en el funcionamiento del sistema inmunológico.
Es un micronutriente con beneficios para la piel, combate el resfriado común, tiene efectos positivos en determinados tipos de cáncer y contribuye al bienestar general de las personas deportistas, entre otras características.
En pleno 2021, el profesor Adrián Gombart, del Instituto Linus Pauling recomienda aumentar los niveles de vitamina C como tratamiento clave en pacientes con Covid-19. Así, lo asegura tras un prestigioso estudio realizado por la Universidad de Oregón.
Así, además de todos estos efectos positivos, la vitamina C también supone un importante beneficio para la salud durante el embarazo y el periodo de lactancia materna, tanto para el bebé como para la madre. Se trata de un micronutriente que fortalece el sistema inmunológico, por lo que protege la salud del bebé y la mamá.
Funciones de la vitamina C
Más allá de todo lo expuesto anteriormente, la vitamina C es un micronutriente antioxidante que se encarga de proteger a las células del organismo. Ayuda a la cicatrización de heridas, fortalece los huesos y aporta importantes propiedades a la piel.
Así, la vitamina C también contribuye a una mejor absorción de un elemento como el hierro, el cual es fundamental para el desarrollo del bebé durante el embarazo. Así, durante el periodo de gestación es adecuado que las madres aumenten los niveles de este micronutriente.
En este sentido, el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos establece las cantidades necesarias de vitamina C que una persona necesita consumir de forma diaria, dependiendo de factores como la edad y el sexo. En el caso de mujeres embarazadas, esta proporción también variará:
Etapa de la vida | Cantidad recomendada |
---|---|
Bebés hasta los 6 meses de edad | 40 mg |
Bebés de 7 a 12 meses de edad | 50 mg |
Niños de 1 a 3 años de edad | 15 mg |
Niños de 4 a 8 años de edad | 25 mg |
Niños de 9 a 13 años de edad | 45 mg |
Adolescentes (varones) de 14 a 18 años de edad | 75 mg |
Adolescentes (niñas) de 14 a 18 años de edad | 65 mg |
Adultos (hombres) | 90 mg |
Adultos (mujeres) | 75 mg |
Adolescentes embarazadas | 80 mg |
Mujeres embarazadas | 85 mg |
Adolescentes en período de lactancia | 115 mg |
Mujeres en período de lactancia | 120 mg |
Además, hay que tener en cuenta que la deficiencia de vitamina C puede generar la aparición de una enfermedad como el escorbuto. Esta patología se manifiesta a través de síntomas de cansancio, fiebre o caída de dientes. No obstante, se trata de una afección de la salud prácticamente erradicada en los países desarrollados.
Vitamina C durante el embarazo y periodo de lactancia
Teniendo en cuenta las indicaciones del Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, una mujer embarazada necesita consumir al menos 85 mg de vitamina C de forma diaria. Es recomendable que la ingesta diaria de este micronutriente no supere los 2.000 mg durante el periodo de gestación.
En este sentido, los especialistas advierten que consumir más 100 mg de vitamina C de forma diaria puede provocar malestar general en el estómago, diarreas o gases. Por eso, si decides aumentar el consumo de vitamina C mediante suplementos vitamínicos deberías contar con la supervisión de un profesional en nutrición.
La forma más adecuada de incrementar los niveles de vitamina C en el organismo es través de la alimentación, especialmente mediante frutas cítricas o verduras; como la naranja. kiwi, caqui, pimiento rojo, perejil, limón o escaramujo.
Lactancia materna
Durante los primeros meses de vida, el bebé se alimenta principalmente de leche materna. En este sentido, es la única forma de incorporar vitamina C al organismo del pequeño. Por lo tanto, en esta fase, la madre debe aumentar la dosis diaria de ingesta de vitamina C a unos 115 mg.
Y es que según el Instituto Nacional de Salud de Estados Unidos, un bebé debe consumir entre 40 y 50 mg de vitamina C de forma diaria. Así, el principal alimento que aporta este micronutriente al bebé es la leche procedente de la madre.
Que Hace La Vitamina C En El Embarazo
Source: https://www.tododisca.com/por-que-importante-vitamina-c-durante-embarazo/
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